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Comment_rendre_la_pause_café_au_bureau_plus_écologique_?

Comment rendre la pause-café au bureau plus écologique ?

La pause-café est un rituel précieux dans les entreprises. Bien qu’elle soit une occasion qui permet aux salariés de se retrouver et de se détendre, elle a un impact écologique assez conséquent. Les gobelets jetables et les capsules utilisées sont une des causes de ce fléau. Il est toutefois possible de faire rimer pause-café avec écologie. Découvrez dans ce guide comment rendre la pause-café au bureau plus écologique, mais également plus responsable.

 

De plus en plus d’entreprises intègrent dans leur établissement la pause-café pour le bien-être des employés. C’est un moment indispensable dans un milieu professionnel afin de motiver les salariés et de les rendre plus productifs. Cependant, cette consommation quotidienne de café peut avoir des conséquences écologiques importantes, voici comment minimiser cet impact écologique.

 

Utiliser une machine à café à grains

Pour une pause-café plus écologique, vous pouvez en premier lieu intégrer des machine à grains professionnelle pour bureau. Ce sont des machines plus durables et plus respectueuses de l’environnement comparé à d’autres machines à café classiques. Elles ont plusieurs avantages afin de limiter votre impact écologique :

  • comparées aux machines à café à capsules ou à dosettes, les machines à café à grains professionnels vous permettent de réduire vos déchets, les déchets de capsules ou de dosettes en particulier. Ces déchets, faits d’aluminium, sont d’ailleurs difficiles à recycler ;
  • les machines à café à grains nécessitent également moins d’emballage, car le café utilisé est vendu dans des sacs grands modèles ;
  • de plus, ces machines offrent une meilleure qualité du café. Vous avez un café plus savoureux et plus prononcé dans ses arômes ;
  • ce sont des appareils qui peuvent être adaptés en fonction du nombre de salariés dans votre entreprise.

 

Utiliser des tasses plutôt que des gobelets

Pour limiter le gaspillage dans les milieux professionnels, l’utilisation de tasses ou mugs qui peuvent être nettoyés après chaque utilisation. Ils peuvent remplacer les gobelets jetables et les gobelets en plastique qui sont un réel fléau écologique. Selon Earth Day, ce sont 500 milliards de gobelets jetables qui sont utilisés chaque année dans le monde, un chiffre record dont la première cause est la consommation de boisson chaude. En France, c’étaient 5 milliards de gobelets en plastique avant 2020, qui ont été jetés chaque année.

 

Privilégier des snacks et produits en vrac

Pour une démarche plus écologique, vous pouvez proposer des snacks, du sucre et du lait en vrac plutôt que des biscuits et du sucre dans des sachets plastiques individuels ou bien des capsules de lait individuelles.

 

Choisir du café BIO

En tant que leader, vous devez montrer le bon exemple à vos salariés. Choisissez des cafés de qualité, mais surtout choisissez des cafés bio, c’est-à-dire cultivés dans le respect de l’environnement et de la plante. Ces cafés BIO sont plus écologiques que du café issu de l’agriculture conventionnelle qui utilise des intrants chimiques et des pesticides.

 

Ré-utiliser le marc de café

Vous pouvez dans un second temps sensibiliser vos salariés sur les bienfaits du marc de café. Au lieu de le jeter, il peut être utilisé de différentes façons au quotidien.

  • le marc de café est tout d’abord un excellent engrais, il apporte les nutriments nécessaires aux plantes ;
  • il peut être ajouté au compost pour favoriser la croissance des plantes ;
  • vous pouvez l’utiliser comme désodorisant naturel pour neutraliser les mauvaises odeurs dans une pièce.

 

Recycler les capsules de café

Vous pouvez également recycler les capsules de café déjà utilisées. Collectez-les puis créez des partenariats avec des associations qui récupèrent ces capsules. Elles peuvent être fondues ou encore être mises en valeur autrement.

 

Éteindre les machines à café

Chaque geste compte pour économiser de l’énergie et un des plus simples, mais qui a une grande importance, est d’habituer les salariés à éteindre les machines à café après chaque utilisation. En les mettant en veille, elles continuent à dépenser de l’énergie, heureusement la plupart des machines professionnelles actuelles ont un système d’extinction automatique qui peut être configuré. De plus, éteindre les machines permet de prolonger leur durée de vie.

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