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Comment l’utilisation de la robotique fait progresser rapidement l’industrie alimentaire

L’automatisation connaît une croissance régulière alors que les robots continuent de s’installer du côté primaire de l’industrie alimentaire. De 2015 à 2019, le marché de la robotique dans l’industrie alimentaire et des boissons a bénéficié d’un taux de croissance annuel de 29%. L’un des principaux moteurs cités  est la demande de zones de production propres et sans contamination. D’ici 2022, le marché de la robotique alimentaire devrait valoir environ 2 milliards d’euros.

Dans des pays comme les États-Unis, le Japon, l’Australie et la Corée du Sud, la demande de robots industriels est plus élevée dans les entreprises qui traitent des aliments et des boissons. Les fournisseurs de robotique étendent rapidement la capacité des utilisateurs finaux de robots à modifier les paramètres à la volée pour des produits de tailles et de formes différentes. Certaines de ces caractéristiques comprennent la surveillance de la qualité, de la position et de la force ainsi que des contrôles de vitesse.

De telles améliorations apportées à un robot industriel signifient une réduction des dépenses, une augmentation de la production et une amélioration de la qualité dans le traitement des aliments et des boissons.

 

Ils s’emparent des produits agricoles

L’industrie alimentaire est non seulement importante, mais aussi un segment à croissance rapide pour l’automatisation de la robotique. Alors que certains segments alimentaires sont nouveaux dans la robotique et auront une courbe d’apprentissage plus élevée que la base d’utilisateurs déjà établie, il est crucial pour le fournisseur et l’intégrateur d’éduquer le marché.

Les robots d’aujourd’hui peuvent prélever, placer, emballer et palettiser des objets structurés tels que des boîtes, des caisses et des cartons. Ils sont donc naturellement adaptés à l’industrie de transformation des aliments et des boissons. Les fabricants de robots conçoivent désormais des pinces robotisées capables de manipuler des produits de tailles et de formes différentes. Ces préhenseurs ont des pinces réglables qui permettent au robot de saisir fermement un produit tel qu’une tomate sans le serrer trop fort pour l’endommager.

L’utilisation de la robotique dans la manipulation secondaire des aliments

Les fabricants trouvent qu’il est beaucoup plus facile d’ajouter des robots dans la phase secondaire de la ligne de production car c’est là que les tailles des articles sont plus standardisées. Cependant, même dans ces environnements, il y a une demande accrue de capacités de surveillance et de lavage sanitaire.

L’utilisation de la robotique s’étend maintenant à la production alimentaire primaire, comme la transformation des céréales et des produits laitiers et de la viande. De plus en plus d’humains éprouvent des difficultés à travailler dans des environnements difficiles tels que les environnements de préparation des aliments humides ou chauds ou les entrepôts réfrigérés. Par contre, les robots sont conçus pour accomplir de telles tâches. La seule différence entre les industries agroalimentaires et les autres est le fait qu’elles ont des précautions très strictes contre la contamination.

Que peuvent retenir les entreprises de la croissance rapide de l’utilisation de la robotique ?

Les robots collaboratifs pourraient permettre la diffusion de la robotique dans toute l’industrie alimentaire, de la cuisine à l’agriculture en passant par l’emballage et la vente au détail. Bien que l’adoption soit susceptible d’augmenter, il est nécessaire de se conformer aux règles de sécurité qui distinguent la robotique alimentaire des autres types d’automatisation. En raison des améliorations apportées à la vision artificielle, l’automatisation dans des conditions difficiles ainsi que la manipulation d’objets variés finiront par entraîner une croissance rapide de la robotique dans l’industrie alimentaire et des boissons.

Quel est l’avenir des robots dans l’industrie alimentaire

À l’avenir, l’industrie alimentaire devrait adopter pleinement les robots collaboratifs. Tout comme d’autres types d’automatisation, le succès des cobots dans l’industrie automobile entraînera l’augmentation de l’utilisation de la robotique dans d’autres industries.

À cet égard, les fabricants et les fournisseurs de robots tels qu’Universal Robots devront continuer à innover et à se différencier de leurs concurrents sur le marché de l’industrie alimentaire.

Si vous cherchez à intégrer un robot industriel ou l’utilisation de la robotique dans votre entreprise de transformation alimentaire, alors vous devez vous rappeler que l’automatisation devient plus courante dans tous les aspects de l’industrie alimentaire. Cela peut aller des restaurants et de la logistique à l’agriculture de précision.

 

##MD##L’automatisation connaît une croissance régulière, les robots continuant à s’installer du côté primaire de l’industrie alimentaire.Entre 2015 et 2019, le marché de la robotique dans l’industrie alimentaire et des boissons a bénéficié d’un taux de croissance annuel de 29 %. […]##/MD#
 

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