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Agroalimentaire : comment s’effectue la traçabilité des produits ?

Assurer la traçabilité d’un produit revient à être en mesure de le suivre à toutes les étapes de sa production. Autrement dit, la traçabilité fait référence à l’identification d’un produit, depuis l’approvisionnement en matière première jusqu’à sa consommation par le client final, en passant par l’étiquetage. Dans le secteur de l’agroalimentaire, elle revêt un enjeu capital. Découvrez ici comment elle est effectuée.

L’étiquetage, pour une traçabilité simple des produits agroalimentaires

Dans le domaine agroalimentaire, la traçabilité a une importance grandissante. Elle permet notamment de garantir la bonne santé des consommateurs et de rassurer ces derniers quant à ce qu’ils ingèrent. En outre, les chaînes de production agroalimentaire sont de plus en plus complexes. Il devient donc impératif d’établir des systèmes de tracking particulièrement efficaces. L’un des plus simples, mais aussi des plus performants, est l’étiquetage.

S’il est réalisé par des professionnels compétents tels que Canopeo, vous avez l’assurance que l’étiquetage sera conforme aux lois en vigueur. L’étiquette est le moyen de traçabilité qui est directement en contact avec le consommateur. Il se doit donc de respecter certaines normes. Pratique, il permet de présenter un condensé d’informations indispensables au consommateur. Il s’agit en l’occurrence de la provenance et de la composition du produit. À cela s’ajoute le fait que l’étiquette joue un rôle important dans la décision d’achat.

Dans le cadre de la traçabilité, l’étiquette peut utiliser différentes technologies. Celle de la RFI (Radio Frequency Identification) est l’une des plus performantes. Des puces sont introduites dans les étiquettes et peuvent être lues à l’aide de capteurs spéciaux. Ce système de traçabilité avec les étiquettes offre plusieurs avantages. Il évite les erreurs de saisie et les pertes de temps. Cela est possible grâce à la récupération automatique des données de la puce au passage à proximité des capteurs. Il accroît également la vitesse de la traçabilité.

étiquette traçabilité

Le code-barres, un outil performant et pratique

Le code à barres, encore appelé code-barres, est un lot d’informations cryptées sous forme de barres verticales. Chaque code-barres est unique et communique des informations concernant un produit. Il permet donc d’améliorer la traçabilité dans le secteur agroalimentaire. Le fonctionnement du code-barres nécessite l’usage de lecteurs spécifiques. Il s’agit en quelque sorte d’appareils capables de décrypter le code.

Le code-barres fournit des informations sur l’origine des produits et bien plus encore. Il favorise un suivi en continu des produits agroalimentaires. Il est d’ailleurs très utilisé dans ce secteur, car sa lecture est facile, rapide et fiable. Il élimine également les erreurs de saisie manuelle. Il s’agit d’un système de traçabilité simple à mettre en place et utilisable sur quasiment tous les types de produits agroalimentaires.

Peu importe la technique de traçabilité utilisée, elle doit permettre un suivi méticuleux des produits. Elle doit également fournir toutes les informations recherchées par les consommateurs. S’il s’agit de viande de bœuf par exemple, les lieux de naissance, d’élevage et d’abattage des bovins sont impératifs. Pour aller plus loin, le numéro d’agrément de l’abattoir peut être donné. S’il est question de fruits et légumes, l’étiquetage doit renseigner le consommateur sur leur origine géographique.

Il est recommandé de toujours lire les étiquettes attentivement lorsque l’on fait ses courses. Si certaines informations cruciales n’y apparaissent pas, il y a alors un souci de traçabilité. Dans ce cas, s’abstenir d’acheter est la meilleure option.

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