• bitcoinBitcoin (BTC) $ 67,120.00 1.33%
  • ethereumEthereum (ETH) $ 3,107.09 2.55%
  • tetherTether (USDT) $ 1.00 0.05%
  • solanaSolana (SOL) $ 173.03 2.79%
  • usd-coinUSDC (USDC) $ 1.00 0.04%
  • xrpXRP (XRP) $ 0.523647 0.31%
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.155296 1.13%
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.481880 1.11%
  • shiba-inuShiba Inu (SHIB) $ 0.000025 0.51%
  • tronTRON (TRX) $ 0.124389 0.14%
  • wrapped-bitcoinWrapped Bitcoin (WBTC) $ 67,074.00 1.08%
  • polkadotPolkadot (DOT) $ 7.21 0.92%
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 16.30 0.2%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 486.02 3.77%
  • matic-networkPolygon (MATIC) $ 0.719059 1.44%
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 84.55 1.12%
  • internet-computerInternet Computer (ICP) $ 13.45 4.76%
  • uniswapUniswap (UNI) $ 7.56 0.43%
  • daiDai (DAI) $ 0.999932 0.01%
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 28.97 2.82%
  • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 8.69 0.46%
  • filecoinFilecoin (FIL) $ 5.92 0.93%
  • stellarStellar (XLM) $ 0.108916 0.86%
  • okbOKB (OKB) $ 50.20 1.01%
  • vechainVeChain (VET) $ 0.036127 0.48%
  • moneroMonero (XMR) $ 136.14 1.78%
  • theta-tokenTheta Network (THETA) $ 2.23 0.8%
  • aaveAave (AAVE) $ 88.70 0.2%
  • neoNEO (NEO) $ 15.71 0.6%
  • eosEOS (EOS) $ 0.820960 0.46%
  • compound-ethercETH (CETH) $ 62.45 2.5%
  • kusamaKusama (KSM) $ 29.92 0.98%
  • binance-usdBUSD (BUSD) $ 1.00 0.14%
privacy

Protection des données personnelles en entreprise : et si vous aviez besoin d’un avocat ?

La protection des données personnelles est devenue une question très importante ces dernières années, principalement avec l’essor des réseaux sociaux et la circulation virtuelle des données. L’infiltration de ces informations, leur utilisation abusive et l’émergence de cybercriminels ont fait croître les préoccupations à ce sujet. Mais alors de quoi s’agit-il exactement ? Et en quoi un avocat peut-il vous être utile ? On fait le point !

 

Qu’est-ce que la protection des données personnelles ?

 

La protection des données personnelles est un droit fondamental qui donne aux citoyens le pouvoir de contrôler, de disposer et de décider de leurs données personnelles. Les données sont tout type d’information permettant de vous identifier :

  • nom ;
  • prénom ;
  • signature ;
  • lieu et date de naissance ;
  • données de contact ;
  • de travail ;
  • physiques ;
  • académiques ;
  • patrimoniales ;
  • biométriques,
  • de santé,
  • ethniques ;
  • idéologiques.

Celles-ci sont devenues très importantes et le risque de leur collecte et de leur utilisation inappropriée a conduit chaque pays à élaborer sa propre loi sur la protection des données personnelles. Bien que la loi sur la protection des données cherche à contrôler le traitement manuel et informatisé des données, il est vrai que l’utilisation de l’internet rend l’accès aux informations personnelles plus facile que jamais. Une situation qui a conduit à la création de règles spécifiques pour contrôler la confidentialité des données personnelles sur le réseau, conçues pour protéger à la fois les individus et les entreprises.

 

En quoi un avocat spécialisé en protection des données peut-il être utile à votre entreprise ?

 

Si vous avez une entreprise et que vous êtes inquiet du risque d’une éventuelle fuite de données, vous devez travailler dur sur l’aspect sécuritaire de vos outils.

  • Tout d’abord, vous devez bien connaître les informations que votre entreprise gère, les classer et déterminer leur degré de sécurité pour enfin définir les mesures nécessaires pour prévenir les fuites d’informations. Il existe plusieurs solutions de sécurité sur le marché, les services de ce type sont adaptés à tous les types d’entreprises, quelle que soit leur taille. Ce sont déjà quelques-unes des mesures que vous pouvez appliquer pour protéger vos données.
  • Vous pouvez aussi faire appel à un avocat en protection des données afin qu’il puisse vous renseigner sur toutes vos questions relevant de la réglementation Informatique et Libertés et notamment sur la mise en œuvre du RGPD. Un avocat pourra notamment rédiger pour vous votre politique de protection des données ou réaliser différentes formalités auprès de l’autorité de protection des données. Il pourra effectuer des audits de conformité ou assurer les déclarations auprès de la CNIL. Il fera généralement des reportings et vous avertira en cas d’éventuels manquements à la loi Informatique et Libertés.

Les entreprises qui montrent qu’elles accordent de l’importance à la vie privée d’un individu (au-delà de la simple conformité légale), qui sont transparentes sur la façon dont les données sont utilisées, qui conçoivent et mettent en œuvre des moyens nouveaux et améliorés de gérer les données des clients tout au long de leur cycle de vie établissent une confiance plus profonde avec leur clientèle.

Facebook
Twitter
LinkedIn